Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 794

   solar vacum kollektor promo Солнечные вакуумные коллекторы в качестве эффективного теплоизолятора используют вакуум. Вакуум поддерживается между теплопоглощающим слоем и наружным стеклянным покрытием. За счёт вакуума снижаются до минимума тепловые потери, а также значительно падает зависимость КПД от разности температуры коллектора и температуры наружного воздуха.

По конструкции вакуумные солнечные коллекторы бывают трубчатые (выполненные из отдельных герметичных труб) и плоские (вакуум поддерживается с помощью специальных насосов).

Самые распространённые – это трубчатые вакуумные коллекторы. Таким коллекторам присущ зеркальный эффект, за счёт которого снижается зависимость теплоотдачи аппарата от высоты солнца, что способствует выравниванию тепловой мощности вакуумного коллектора, в том числе в течение дня, а также в течение года. Это относится к важному преимуществу таких коллекторов. В зимний период достигается максимальный КПД.

Вакуумный солнечный коллектор интересный в техническом плане, а также высокотехнологичный. Весь потенциал солнечных коллекторов не может быть реализован в полной мере в климатических условиях нашей страны. На это негативно влияет иней и снег. Здесь следует учитывать, что по причине прекрасных теплоизоляционных свойств вакуума и снег и иней могут держаться довольно долго на коллекторах через много времени после того, как крыша здания очистилась полностью. Так, в этот период энергоотдача вакуумных коллекторов на практике снижается до нуля градусов. Касательно неустойчивости трубчатых коллекторов к действию града, этот вопрос возникает в низкокачественных коллекторах, в особенности китайского производства. Также, вакуум в трубках теряется по той же причине низкого качества самого аппарата. В модельном ряде вакуумных коллекторов большинства европейских производителей присутствуют модели с тепловой трубкой. Данная конструкция предусматривает установку тепловой трубки, которая заполнена испаряющейся жидкостью, на поглотителе. Такая тепловая труба соединяется с конденсатором, который находится в теплообменнике по типу «труба в трубе». Поглотителем передаётся тепло тепловой трубке, от чего испаряется жидкость. Появившийся пар переходит в конденсатор. Поскольку между испаряющейся жидкостью и внешним контуром связи нет, при заполненной установке можно заменять одну либо несколько трубок. Вполне возможно, что по мере усовершенствования технологии производства, такие проблемы просто исчезнут.

Используются солнечные коллекторы при отапливании промышленных зданий, а также бытовых помещений, для обеспечения горячего водоснабжения бытовых и промышленных нужд. Значительное количество производственных процессов, которые требуют наличие тёплой и горячей воды порядка 30-90 градусов Цельсия – это пищевая и текстильная промышленность. Именно эти отрасти имеют наибольший потенциал для применения солнечных коллекторов. В солнечных коллекторах-концентраторах может производится электроэнергия при помощи двигателя Стирлинга или фотоэлектрических элементов. Также, солнечные коллекторы применимы в установках опреснения морской воды. При этом себестоимость опреснённой воды значительно снижается.

Устанавливается солнечный вакуумный коллектор на крыше строений под определённым углом к горизонту. Угол должен быть равным географической широте местности. Нагреватели устанавливаются группами на открытых пространствах. Возможна установка на автомобильных парковках, но обязателньо как можно ближе к зданию (потребителю). Поскольку солнечный нагреватель выключить нельзя, во время самого высокого солнечного облучения, а также небольшого водоразбора температура застоя может достигать 300 градусов Цельсия в вакуумных системах. По этой причине для выполнения трубной обвязки водонагревателей нежелательно применять полимерные (пластиковые) трубы, а также оцинкованные стальные трубы. Лучше всего подойдут трубопровод из нержавеющей стали и меди. Кроме того, следует предусмотреть теплоизоляцию горячего (первого) контура трубной обвязки водонагревателей, что предупредит возникновение возгораний и возможность ожогов. При этом материал крепежа и теплоизоляции должен быть выполнен в соответствии с условленными температурными режимами. На корпусах солнечных коллекторов указана точная температура застоя для конкретного модельного ряда. Срок эксплуатации коллекторов составляет минимум 15 лет. Существует возможность закрепления коллекторов практически в вертикальном положении на стенах домов. В таком случае эффективность солнечного коллектора гораздо выше в зимнее время, в летнее – ниже. Особенно это справедливо для высоких широт. Такая установка имеет и другое преимущество. Солнечный коллектор, установленный вертикально на стене здания, в обслуживании удобнее, меньше собирает в себе пыли, проще в уходе и мойке, снижается риск порчи в случае попадания града. Относительно бака с нагреваемой водой такой коллектор устанавливается сравнительно низко, что влияет на повышения скорости конвекции и не требуется присутствие активной системы. Закрепление коллектора на стене снижает теплопотери жилья, снижая при этом расход энергии отопления.

Стоит также сказать, вакуумный солнечный коллектор позволяет при использовании снизить количество выбросов углекислого газа пропорционально количеству топлива, что сэкономлено. В таком случае уменьшается парниковый эффект от нежелательных выбросов углекислого газа. 

 Преимущества вакуумных солнечных коллекторов

Вакуумные солнечные коллекторы – практически не имеют тепловых потерь. Они обладают отличной теплоизоляцией, что достигается созданием вакуума. Применение такой технологии, позволяет избавить вакуумные солнечные коллекторы от потерь на конвекцию и теплопроводность. В результате, тепловые потери коллектора сводятся к минимуму. Минимизируя тепловые потери, вакуумные солнечные коллекторы способны обеспечить хороший КПД даже в условиях слабого освещения и температурой наружного воздуха ниже 0 °С.

Вакуумные солнечные коллекторы – эффективно используют энергию солнечных лучей.

Процесс преобразования энергии солнца солнечными коллекторами тщательно продуман, в следствие чего достигнут максимальный КПД. Для этого, вакуумные солнечные коллекторы изготавливают с цилиндрической формой абсорбера. С помощью цилиндрического абсорбера, они улавливают как прямые, так и рассеянные солнечные лучи, и используют солнечную энергию наиболее эффективно.

Вакуумные солнечные коллекторы – высоконадежны.

Вакуумные солнечные коллекторы производятся из прочных и не поддающихся умеренным внешним воздействиям материалов. Так, участки, в которых солнечный коллектор контактирует с теплоносителем, выполнены из высококачественной меди. Вакуумные трубки сделаны из ударопрочного стекла, поэтому вакуумные солнечные коллекторы выдерживают удары крупного града. А обтекаемая форма корпуса делает их устойчивыми во время сильных порывов ветра, штормов и ураганов. В случае если вдруг, повреждена одна из вакуумных трубок, то ее можно быстро заменить, без переустановки всей системы.

Вакуумные солнечные коллекторы – обеззараживают воду. Вакуумные солнечные коллекторы работают в условии высокой температуры и вакуума. В такой ситуации размножение и развитие бактерий в нагреваемой воде сведено практически к нулю.

Недостатки вакуумных коллекторов.


Среди недостатков – немного выше стоимость чем у плоских коллекторов, повышенные габариты и вес по сравнению с прочими типами коллекторов. Кроме того, вакуумный коллектор в зимний период во время выпадения снега и появления инея имеет пониженную эффективность. При выпадении осадков в виде града также возможно исчезновение вакуума в части трубок, что снижает характеристики коллектора по надёжности.

Компания "ТЕХНОЛОГ" производит продажу, а также монтаж и установку вакуумных солнечных коллекторов в Киеве и Днепре!

Купить  солнечный коллектор и заказать монтаж можно обратившись по телефонам: