Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 448

 teplyi_polХорошая идея – сделать в доме систему теплый (водяной) пол.

Самый часто задаваемый вопрос, который интересует людей желающих обустроить теплый водяной пол, это:

- можно ли теплыми полами обогреть помещение или сделать отопление в доме от теплых полов и при этом полностью отказаться от радиаторного отопления?

Теоретически, если термоизоляция Вашего дома безупречна и термопотери в общем не превышают 70Вт/м², то без радиаторов вполне можно обойтись, полностью заменив их системой отопления от теплых полов.

Но на практике, как это очень часто бывает, люди недооценивают

значение термоизоляции дома , нарушают технологии утепления, пытаясь экономить в момент строительства. В итоге получаем - суммарные теплопотери превышают теплопроизводительность теплых полов и значит, что пользуясь только теплыми полами не перегревая их, мы не сможем получить комфортную температуру воздуха без радиаторов, когда за бортом температура опустится ниже -10°С.

Поэтому, мы настоятельно Вам рекомендуем заказать проект системы отопления. Специалисты выедут к Вам на объект, сделают необходимые замеры , просчеты и затем выполнят рабочий проект системы отопления. Грамотный подход со знанием своего дела – единственное верное решение!

 Теплый водяной пол, напольное отопление, внутрипольное отопление - мы умеем и готовы выполнить монтаж теплого пола и полную комплектацию необходимыми материаллами за разумную цену в Киеве и Днепре!

И все же, вернемся непосредственно к системе теплых водяных полов.

В большинстве случаев к выполнению этой хитрой системы застройщики как правило приходят когда дом на 50% готов и под ногами уже залита неровная черновая стяжка непонятной толщины и состава , без предварительной гидроизоляции, которая в дальнейшем очень затрудняет, а порой и исключает возможность выполнить монтаж теплого пола.

Итак, чтобы правильно сделать теплый пол, нам нужно:

  1. Черновая стяжка, залитая по уровню (не на глаз) толщиной минимум 50мм с предварительно уложенной гидроизоляцией (и возможным применением термоизоляции в составе стяжки) . Черновая стяжка должна быть ниже отметки чистового ноля с окончательным покрытием (например керамической плитки) на 100-140мм для дальнейшего монтажа сэндвича теплого пола. Это обязательное условие для правильного монтажа теплого пола!
  2. После тщательной уборки по периметру помещения укладывается и закрепляется к стене демпферная лента (вспененный полиуретановый амортизатор высотой 150 мм и толщиной 8мм с полиэтиленовым фартуком или без него). Она используется для компенсации линейного расширения стяжки теплого пола при нагреве. Излишки демпферной ленты обрезаются уже после укладки чистового покрытия (плитки).
  3. На высохшую и грунтованную (в случае применения клеевой смеси для наклейки пенополистирольных плит) поверхность черновой стяжки, с помощью гребенчатого шпателя и клея (например для плитки) укладывается экструдированный пенополистирол или пенопласт толщиной от 10мм до 70мм ( в зависимости от требуемой термоизоляции) и плотностью не ниже 35кг/м³. Укладка производиться на всю площадь пола комнаты. Если нет необходимости в укладке термоизолятора в виде полистирольных плит (при укладке теплого пола на втором и выше этажах) используется металлическая кладочная сетка с размером ячейки 100х100мм или 150х150мм и толщиной проволоки 3мм. Под сетку предварительно укладывается пленка с отражающей поверхностью. Крепится сетка к стяжке или плитам перекрытия пластмассовыми забивными грибками.
  4. На пенополистирол сверху наклеивается металлизированная пленка( отражающее напыление алюминия с разметкой) для удобства равномерной укладки контуров трубопровода и для того, чтобы тепло от трубопроводов направлялось вверх в помещение, а не терялось в обратном направлении. Обычно её можно наклеить на силиконовый герметик у которого очень хорошая адгезия( прилипание ) к обеим склеиваемым поверхностям. Также можно приобрести и уже готовые фирменные пенопластовые маты с предварительно наклеенной отражающей пленкой которые можно крепить к черновой стяжке при помощи пластмассовых грибков не используя при этом клей. Применение таких готовых матов ускоряет процесс монтажа системы теплый пол, но не всегда у них оправданная стоимость и нужная толщина и плотность .
  5. Теперь нужно закрепить коллектор теплого пола (в народе - гребенка), по возможности ближе к центру помещения для удобства укладки контуров одинаковых по длине. К коллектору подключается подающий и обратный трубопровод системы отопления. Коллектор теплого пола можно спрятать в стену в специальном оцинкованном шкафчике с декоративной дверцей либо поместить снаружи стены в накладном поверхностном шкафе. Коллекторы для теплых полов бывают разных видов. Есть коллекторы со смесительной системой и без нее. При необходимости комплектуются циркуляционным насосом и трехходовым клапаном. Коллекторы могут комплектоваться расходомерами для балансировки контуров разных по длине. Так же, коллектор теплого пола комплектуется термостатической головкой и датчиком температуры обратной или подающей линии. Если контуры теплого пола не большой длины и их небольшое количество, а может быть и один, то вместо коллектора смело можно использовать термостатический клапан RTL в качестве контроля температуры поверхности теплого пола, установив его на обратную линию контура стрелкой по ходу движения теплоносителя.
  6. Следующий шаг, это распределение комнаты на равномерные секторы для укладки контуров теплого пола. В идеале, для полноценной и бесперебойной работы системы теплый водяной пол, длинна одного контура трубопровода не должна превышать 75-90м/п при использовании трубы диаметром 16х2мм. Если используется труба других диаметров, то максимальную длину контура нужно расчитывать дополнительно. Посчитать длину контура теплого пола можно взяв за основу длину трубы 6.5-7м/п на 1м квадратный площади теплого пола, при условии укладки трубопровода с шагом 150мм, а именно такой шаг используется в жилых помещениях. Также используют шаг 200мм в нежилых помещениях и шаг 100 мм в помещениях с повышенной влажностью(например в санузлах). При этом увеличивается теплоотдача одного метра квадратного пола примерно на 20%. В основном для укладки теплого пола используют медную трубу, металлопластиковую и в последнее время получившую большую популярность, трубу из сшитого полиэтилена PEX и PE-RT с антидиффузионным покрытием (баръер для проникания молекул кислорода ) специально для отопления и теплых полов. Труба крепиться к пенополистирольным плитам через отражающую пленку специальными скобками из пластмассы или пристегивается к металлической сетке пластиковыми стяжками через 300 -500мм. Неправильный расчет диаметра и длины контура трубопровода может привести к тому, что из-за высокого сопротивления циркуляционный насос не сможет прокачать через контур теплоноситель и в результате он не будет нагреваться.
  7. И вот когда коллектор подключен к системе отопения, а контура трубопроводов уложены улиткой или змейкой и закреплены к пенополистирольным плитам или сетке из металла, их обязательно нужно опрессовать . Для этого, в контуры теплого пола накачивается давление до 6 бар и не сбрасывается до полного затвердения стяжки поверх контуров.
  8. Приступаем к заливке чистовой цементно-песочной стяжки. Толщина стяжки должна быть не менее 40мм и не более 60мм. В состав стяжки обязательно добавляется пластификатор для теплых полов (импортный или отечественного производства) согласно инструкции к применению. Также можно добавлять полипропиленовое волокно для армирования стяжки. Полный срок высыхания стяжки и возможность включать напольное отопление наступает через четыре недели. Для получения максимальной теплоотдачи теплый пол покрывают керамической плиткой, но можно использовать и ламинат, линолеум без основы и даже некоторые виды паркетной доски. Все используемые покрытия не должны выделять вредных токсических веществ при нагревании.

Хочется добавить, что теплый водяной пол является идеальной низкотемпературной системой подачи тепла в помещении, рабочая температура которого не должна превышать 36 °С на поверхности пола.Такая система дает существенную экономию энергоносителей, а также возможность дышать не перегретым воздухом по сравнению с обычной радиаторной системой отопления. Стоимость системы теплого пола складывается из многих составляющих, таких как:

Если Вы настроены и готовы вложить эти средства в свой дом, закажите монтаж теплого пола у нас и Вы получите качественную услугу и уют за разумную цену!