Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 838

temperaturnyi rezhim Радиаторное отопление по-прежнему является одной из самых доступных и распространенных систем отопления в Украине. Проверенная на протяжении десятилетий система обладает высокой надежностью и долговечностью, достаточно проста в проектировании и монтаже.

Принцип действия радиаторной системы заключается в том, что нагретый теплоноситель с помощью насосов или естественным способом (в системах с естественной циркуляцией) поступает в радиатор, прогревая его поверхность. Далее происходит теплоотдача тепла, нагретый теплый воздух поднимается вверх и распространяется вдоль потолка, перенося тепло по всей площади помещения.

В качестве теплоносителя обычно используется вода. Она обладает высокой теплоемкостью, экологически безопасна и всегда есть в наличии в системе водоснабжения.

В случае если дом эксплуатируется без постоянного пребывания жильцов целесообразно в качестве теплоносителя использовать специальную незамерзающую жидкость, которая обезопасит систему отопления от замерзания. Кроме того незамерзающая жидкость позволяет отказаться от системы водоочистки и сохранить трубопроводы и оборудование от образования накипи.

Варианты разводки систем радиаторного отопления

Существует большое количество различных схем как подключить радиаторы отопления. Выбор конкретной схемы зависит от множества факторов: конструктивной особенности здания, типов отопительных приборов, способов и условий эксплуатации, экономических требований.

При проектировании отопления коттеджа и квартир чаще всего используются двухтрубные системы тройникового и коллекторного типа разводки.

 

Коллекторная разводка(лучевая)отопления

kollektornaya razvodka 1При коллекторной схеме подключения отопительных приборов теплоноситель от котельной подается к распределительному коллектору (гребенке) через лежаки и стояки нужных диаметров, а потом непосредственно к каждому конкретному отопительному прибору. Трубопроводы от коллектора до отопительных приборов прокладывают по кротчайшему пути, как правило заливаются в стяжку пола.

Преимуществом коллекторной разводки является относительная легкость монтажа, минимальное количество соединений,отсутствие соединений в стяжке пола, надежность, гидравлическая стабильность системы.


 Тройниковая разводка отопления

kollektornaya razvodka 2Характерным отличием тройниковой системы разводки является выполнение подводов к отопительным приборам или отводов при помощи тройников. Монтаж тройниковой системы рекомендуется выполнять только с использованием натяжных гильз (KAN-Therm,Rehau, ТеСе и др.) поскольку только такие соединения можно замоноличивать в стяжку пола.

Тройниковая разводка обычно обходится дешевле по сравнению с коллекторной схемой, поскольку отсутствуют коллекторы, шкафы, меньше протяженность трубопроводов. Однако тройниковая система отопления гидравлически сложнее по сравнению с коллекторной и требует качественного просчета на стадии проектирования.

  Выполним проект и монтаж отопления в Киеве и Днепре под ключ!