Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 446

     ventilyaciya  Вентиляция- это удаление из помещения отработанного воздуха и замена  его свежим, при необходимости обработанным или  подогретым до нужной температуры. Вентиляция способствует созданию благоприятной среды, полезной для здоровья и самочувствия человека, также способствует  сохранению оборудования и строительных конструкций зданий,хранения всевозможных материаллов, продуктов питания, книг, картин, архивных документов и т.д.

Существуют нормы воздухообмена на одного человека. В разных странах они разные.

Так, в Украине и в странах СНГ, согласно действующим нормативам,для одного человека постоянно находящегося в помещении,  исполняющего при этом легкую работу, требуется как минимум 60 кубических метров свежего воздуха в час, тогда как в большинстве стран мира эта норма не превышает и 30м3/час. Норма воздухообмена также зависит от требований к комфорта в помещении и рода деятельности человека. Например при активного рода занятиях эта норма увеличивается, так как кислород поглощается гораздо интенсивней.

Искуственная вентиляция помещений уходит своими корнями глубоко в историю. Так еще  Ломоносов М.В создал теорию природного движения воздуха в каналах и трубах. Естественная вентиляция помещений осуществляется сквозь дверные проемы и окна и другие технологические проемы. 

 Существует несколько типов вентиляционных систем:

 Вентиляция с природным воздействием для перемещения воздуха использует природные силы- ветер и гравитацию земли, тогда как искуственная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях с помощью механических приборов - вентиляторов, ежекторов и т.д.

 Приточная система подает свежий воздух в помещение, а вытяжная в свою очередь забирает отработанный воздух из помещения и выводит его наружу. При этом количество воздуха поступившего в дом равно количеству воздуха которое удаляется из него. Поэтому для сбалансированного воздухообмена используется комбинация из приточных и вытяжных систем вентиляции. Иногда их объединяют в одну систему , которая называется приточно-вытяжная.

 Общеобменная вентиляция забирает или подает воздух равномерно по всей площади помещения, тогда как местная приточная или вытяжная вентиляция подает свежий или отбирает отработанный воздух с определенных мест.

 Канальные системы для подачи воздуха используют систему вентиляционных каналов- воздуховодов,вентиляционных шахт и т.д. В безканальных системах воздух подается и отбирается из помещений непосредственно через проемы в ограждающих конструкциях.