Печать
Категория: Статьи
Просмотров: 921

atmosbufer

В этой статье постараемся немного объяснить, что такое твердотопливный котел и какие есть варианты его подключения.

Газ постоянно дорожает и вероятность того, что эта тенденция продлится, очень высока. Стоимость электричества кстати, тоже красиво подтягивается под газ в процентном соотношении...

Хочешь, не хочешь, но чтобы экономить на отоплении большого дома,  придется устанавливать твердотопливный котел. Какой будет котел? Выбор за Вами! На сегодняшний день в Украине представлена очень богатая линейка твердотопливных котлов как импортного, так и отечественного производства!

Это моут быть как обычные угольные или дровяные с ручной загрузкой, так и автоматические пеллетные или с пиролизным горением. Компания Технолог представляет Вашему вниманию твердотопливные котлы, зарекомендовавшие себя как надежные и долговечные источники обогрева жилищ и производственных помещений!

Наша компания устанавливает твердотопливные котлы и выполняет сервисные работы по их обслуживанию.


Давайте разберемся, как  правильно установить твердотопливный котел.

Многие обыватели заблуждаются по поводу установки твердотопливного котла думая, что установить твердотопливный котел может кто угодно. Увы - хочу немного разочаровать. Котел может и заработает после такой установки, но не так как нужно, да и срок его эксплуатации закончиться за один-два сезона. Не каждый “сантехник дядя Вася” знает как правильно подключить  твердотопливный котел в систему отопления. Чтобы он проработал не один-два сезона и вышел из строя, а работал 20 сезонов и поистине был выгодным приобретением позволяющим в наше нелегкое время экономить  не обманывая себя!

Кстати - любой котел, как и авто требует сервиса и ухода! За это, он отблагодарит Вас длительным сроком службы! При установке твердотопливных котлов присутствует своя специфика подключений гидравлических соединений. Монтаж нужно доверять только опытным людям, которые имеют опыт и понимание того, что нужно делать. Если не выполнить некоторые требования по подключению, котел может:

Да, еще хотелось бы сказать о том, что твердотопливные котлы не дешевое удовольствие. В некоторых случаях правильная гидравлическая обвязка котла стоит дороже чем сам котел. К этому нужно быть готовым, если вы все же надумали купить твердотопливный котел.

Также, немаловажно и правильное подключение котла к дымоходу. Он в свою очередь должен быть изголовлен из жаростойкой, кислотостойкой нержавеющей стали или из керамики! Дымоход нужно правильно подобрать по диаметру (обычно указывается в паспорте котла) и выдержать определенную высоту исходя из требования производителей котлов, технических условий и места расположения. Я думаю о дымоходах будет отдельная статья, в двух словах не обрисуешь всех мелочей и нюансов связаных с установкой дымохода для твердотопливного котла.

Ниже Вы можете посмотреть несколько популярных схем подключений твердотопливных котлов с использованием термосмесительного узла “LADDOMAT-21”, терморегулирующих вентилей, теплоаккумуляторов, трехходовых вентилей, управляемых электронным регулированием до требуемой температуры обратной линии системы отопления, электронного регулирования систем отопления и нагрева теплой воды для котлов мощностью до 100кВт.:

Схемы подключения твердотопливных котлов

  • Схема подключения твердотопливного котла с “LADDOMAT-21”, одним контуром отопления и нагревом ГВС в косвенном бойлере, закрытый расширительный бак. Простое регулирование системы с тремя дополнительными термостатами.

 Схема подключения котла №1

 

  •  Схема подключения твердотопливного котла с терморегулирующим вентилем, одним контуром отопления с нагревом ГВС в косвенном бойлере, закрытый расширительный бак. Простое регулирование системы с двумя термостатами.

 Схема подключения котла №2

 

  • Схема подключения твердотопливного котла с терморегулирующим вентилем, одним контуром отопления с нагревом ГВС в косвенном бойлере, открытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления.

 Схема подключения котла №3

 

  •  Схема подключения твердотопливного котла с “LADDOMAT-21”, одним контуром отопления и нагревом ГВС в косвенном бойлере, открытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления.

Схема подключения котла №4 

 

  • Схема подключения твердотопливного котла с двумя управляемыми трехходовыми клапанами, одним контуром отопления с нагревом ГВС в косвенном бойлере, открытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления и температуры обратной линии котла.

Схема подключения котла №5

 

  •  Схема подключения твердотопливного котла с “LADDOMAT-21”, одним контуром отопления и нагревом ГВС в косвенном бойлере, открытый расширительный бак. Простое регулирование системы отопления с одним дополнительным термостатом.

Схема подключения котла №6

 

  • Схема подключения твердотопливного котла с “LADDOMAT-21”, двумя контурами отопления, буферной емкостью с косвенным нагревом ГВС, солнечный нагрев, закрытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления.

Схема подключения котла №7 

 

  •  Схема подключения твердотопливного котла с терморегулирующим вентилем, двумя контурами отопления, буферной емкостью с косвенным нагревом ГВС, солнечный нагрев, закрытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления.

Схема подключения котла №8 

 

  • Схема подключения твердотопливного котла с терморегулирующим вентилем, одним контуром отопления, буферной емкостью с косвенным нагревом ГВС, закрытый расширительный бак . Простое регулирование двумя термостатами.

Схема подключения котла №9

 

  •  Схема подключения твердотопливного котла с управляемым трехходовым вентилем, одним контуром отопления, нагревом ГВС в косвенном бойлере, буферной емкостью, закрытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления и температуры обратной линии котла.

Схема подключения котла №10 

 

  • Схема подключения твердотопливного котла с “LADDOMAT-21”, двумя контурами отопления, буферной емкостью, бойлером с косвенным нагревом ГВС, закрытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления.

Схема подключения котла №11

 

  •  Схема подключения твердотопливного и альтернативного котлов, “LADDOMAT-21”, с одним контуром отопления, нагревом ГВС в косвенном бойлере, закрытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления и автоматическое переключение работы котлов с помощью трехходового вентиля.

Схема подключения котла №12 

 

  • Схема подключения двух котлов с “LADDOMAT-21” для защиты обратной линии системы отопления у обоих котлов, с одним контуром отопления, с нагревом ГВС в косвенном бойлере, закрытый расширительный бак. Электронное регулирование системы отопления и автоматическое переключение работы котлов с помощью трехходового вентиля.

Схема подключения котла №13

 

  •  Схема подключения двух твердотопливных котлов с терморегулирующим вентилем для защиты обратной линии , с одним контуром отопления, нагревом ГВС в косвенном бойлере, закрытый расширительный бак, буферная емкость. Простое регулирование системы отопления и ручное переключение работы котлов.

Схема подключения котла №14 

 

  • Схема подключения двух твердотопливных котлов с терморегулирующим вентилем для защиты обратной линии, с одним контуром отопления, нагревом ГВС в косвенном бойлере, закрытый расширительный бак, буферная емкость минимум на 1000л. Простое регулирование системы отопления, возможна работа обеих котлов одновременно.

Схема подключения котла №15

 

Имеется еще множество схем подключения с использованием зональных вентилей и термостатов, возможностью подключать в систему несколько котлов с буферными емкостями и без них. В любом случае, необходимо знание и понимание схем, ну и опыт проведения монтажных работ никто не отменял!

Хотите получить качественную установку твердотопливного котла -  звоните по телефонам указанным в контактах сайта, мы к Вашим услугам!

Самые распространенные схемы, которые мы удачно используем и в своей практике по установке твердотопливных котлов мы постарались Вам предоставить. Ну, а дальше все зависит от монтажной организации и качества необходимых элементов обвязки котлов.

Частично информация взята с официального сайта чешских изготовителей твердотопливных котлов Атмос.